Mística de abertura... |
Passando pela cidade de Turvo o nosso guia foi o companheiro faxinalense Reginaldo, que trabalha tanto no Faxinal como na cidade junto à AGAECO (Associação dos Grupos de Agricultura Ecológica de Turvo). Este rapaz conhecemos em algumas etapas do Curso de Educadores Populares do Instituto Equipe (IEEP), de Irati - PR. No Faxinal fomos recebidos por algumas famílias que nos acolheram com uma mística que tinha como elementos a Bíblia e produtos da terra. Como "tira gosto" foi nos servido amendoím torrado, o que aliás caiu muito bem. As pessoas presentes se desculparam por diversos moradores que estariam conosco neste dia, porém precisavam aproveitar o tempo de plantio.
Apresentação do Faxinal Saudade de Santa Anita. |
Almoço... Hummmmmmm!!! |
Almoçando... |
À tarde fomos visitar uma horta junto à casa onde primeiro fomos recebidos. A seguir, andando por uma trilha em meio à mata, visitamos uma proteção de fonte que serve água potável para algumas das famílias da área. Depois fomos até a casa da mãe e do pai do Reginaldo, onde vimos um resfriador comunitário de leite (adquirido através do Programa Paraná 12 Meses). Fomos também até uma plantação de ervas medicinais, em seguida ao secador da comunidade e à sua horta.
Pela trilha retornando da proteção de fonte. |
Maioria do grupo de educandos e educadores... |
Visitar este faxinal foi voltar no tempo e reconhecê-lo como um espaço de criatividade e múltiplas possibilidades que tem por base os aspectos social, espiritual e econômico. Estar neste faxinal foi alimentar os olhos com a exuberância da vegetação. Fazer comunhão com este povo é entender sua mística como um sinal de respeito e cuidado pela obra de Deus. Em fim, estar neste faxinal é um retirar-se para conviver com um projeto de vida!
Agroindústria de panificação onde a comunidade tem mais uma fonte de renda. |
Em casa de Reginaldo ouvindo as explicações da organização e economia local. |
Secador de ervas medicinais. Note que Jankiel não quer apenas o chá, mas devorar as folhas... |
Nenhum comentário:
Postar um comentário